26.04.2012

Регионы готовятся к введению рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов

  26.04.2012 14:20 Минздравсоцразвития России направило органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан письмо, в котором  информирует о порядке оборота комбинированных лекарственных препаратов, содержащих малые количества кодеина или его солей.

Правительство РФ приняло постановление от 20.07.2011 г. №599 "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", в котором определены следующие меры контроля в отношении указанных препаратов:
- запрет пересылки указанных препаратов в почтовых отправлениях, в том числе международных, а также пересылки под видом гуманитарной помощи, за исключением случаев, когда при чрезвычайных ситуациях указанные препараты направляются в конкретные субъекты РФ в соответствии с решениями Правительства РФ;
- отпуск физическим лицам указанных препаратов, предназначенных для медицинского применения, в порядке, установленном Минздравсоцразвития России по согласованию с ФСКН.

Кроме того в указанном постановлении установлена норма о рецептурном отпуске комбинированных лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения, содержащих малое количество кодеина или его солей, и введена отсрочка вступления указанной нормы до 1 июня 2012 г.

Таким образом, с 1 июня 2012 г. все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов по рецептам.
Органам исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья граждан необходимо провести широкомасштабную информационную подготовку населения, медицинских и фармацевтических работников о рецептурном отпуске кодеинсодержащих лекарств, обеспечить ЛПУ достаточным  количеством рецептурных бланков форм N 107-1/у и N 148-1/у-88, а также проинформировать специалистов первичного поликлинического звена о подборе альтернативных методов лечения болевых синдромов.

Кроме того, указывается в письме, региональные власти должны обеспечить широкий ассортимент обезболивающих и противокашлевых препаратов, не содержащих кодеин.

 

В статье использованы материалы информационного портала «Фармацевтический Вестник» www.pharmvestnik.ru

 

http://www.pharmvestnik.ru/text/30024.html

 


Возврат к списку