05.07.2016

В первом чтении принят законопроект о штрафах за нарушения при оказании медпомощи


Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о введении с 2017 года штрафов за нарушение порядка оказания медицинской помощи, информирует АГН «Москва».

В документе прописано, что нарушение порядка оказания медицинской помощи в части несоблюдения установленных обязательных требований влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Для юридических лиц штраф предусмотрен в размере от 100 тыс. до 300 тыс., для индивидуальных предпринимателей - от 20 до 30 тыс. рублей.

Если нарушение причинило вред жизни или здоровью граждан либо создало такую угрозу, должностному лицу будет грозить штраф от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, ИП - от 30 до 40 тыс. или приостановление деятельности на срок до 90 суток, юридическим лицам - от 200 тыс. до 400 тыс. или остановка деятельности на такой же срок.

Помимо этого проектом закона предлагается ввести административное наказание за другие нарушения в сфере здравоохранения. В частности, предусмотрен штраф для медорганизаций за отказ оказывать гражданам бесплатную медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой государственных гарантий ее бесплатного оказания. Для должностных лиц штраф вводится в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц от 30 тыс. до 40 тыс.

Кроме того, за нарушение при утверждении розничных надбавок к отпускным ценам препаратов из перечня ЖНВЛП законопроектом предлагается установить штраф в размере от 100 тыс. до 150 тыс. рублей для должностных лиц, от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Нарушение требований в части установления предельных оптовых надбавок влечет наложение административного штрафа в размере от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. на должностных лиц, от 500 тыс. до 1 млн рублей. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

По материалам медицинского портала Remedium.ru

http://www.remedium.ru/news/all/detail.php?ID=69242

 


Возврат к списку